Фруктовые салаты не всегда оказываются полезными. Некоторые сочетания могут нарушать пищеварение и мешать усвоению питательных веществ. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
По её словам, к нежелательным комбинациям относятся кислые и сладкие фрукты. Так, апельсин с бананом или киви с виноградом перевариваются с разной скоростью, что может вызывать брожение и дискомфорт. Опасным для желудка является и сочетание фруктов с высоким содержанием воды и крахмалистых продуктов, например арбуза и банана. Цитрусовые с молочными продуктами, такими как апельсин с йогуртом, способны сворачивать молоко и вызывать тяжесть, пишет «Лента.ру».
В то же время есть безопасные комбинации. Сладкие фрукты (бананы, манго, финики) лучше сочетать с полусладкими — яблоками и грушами. Ягоды, например клубника или черника, можно комбинировать с кислыми фруктами, такими как ананас или киви. Ещё один удачный вариант — добавление зелени к нейтральным фруктам.
Диетолог подчеркнула, что при вздутии или изжоге после фруктового салата стоит обратить внимание на совместимость продуктов. Наиболее правильный подход — употреблять фрукты отдельно либо сочетать их по принципу «похожая текстура и кислотность».
Ранее сообщалось, что в России зафиксирован случай тяжёлого менингита, вызванного листериями — опасными бактериями, которые могут содержаться в загрязнённых продуктах. Пострадавшая женщина заболела после употребления слабо прожаренного стейка и немытых фруктов.

