Правильное питание и образ жизни — очень серьезный фактор, который помимо профилактических осмотров и серьезного отношения к лечению помогает в борьбе с раком. Об этом рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов в беседе с АиФ.
Эксперт объяснил, что неправильное питание не делает человека больным сразу, а проявляется спустя время. При этом повышается риск развития злокачественной опухоли.
По словам специалиста, увеличивают этот риск два типа питания: „западная диета“ и „диета бедняков“.
Первая характерна для достаточно обеспеченных людей, она делает ставку на мясные продукты, насыщенные животными жирами.
«В этом типе питания присутствует слишком много сахара, соли, переработанных продуктов. Клетчатка поступает в организм в ограниченном количестве, так как при таком рационе организм испытывает недостаток в овощах и фруктах», — пояснил диетолог.
Люди, которые хотят экономит на еде, придерживаются другой диеты. Из-за невысокого дохода они вынуждены питаться однообразно. Основу рациона в этом случае составляют недорогие продукты грубой переработки: фастфуд, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, молочная продукция низкого качества.
Еще одна ошибка — любое питание, которое приводит к ожирению. Оно также повышает риск развития опухолей, заключил собеседник издания.