Во время аномальной жары особенно важно правильно выбирать напитки, чтобы не навредить организму, рассказала эксперт Роскачества по пищевой безопасности Елена Спеценко. Она подчеркнула, что в период высоких температур нужно внимательно следить за водным балансом и избегать напитков, которые могут усугубить обезвоживание.
По словам Спеценко, летом популярные газированные напитки и пакетированные соки с высоким содержанием сахара не только плохо утоляют жажду, но и создают дополнительную нагрузку на организм. Кофе и крепкий чай обладают выраженным мочегонным эффектом, что вместе с усиленным потоотделением может ускорить потерю жидкости. Ещё более опасен в жару алкоголь. Он нарушает механизмы терморегуляции и повышает риск теплового удара. Об этом пишет «Лента.ру».
Спеценко также предостерегла от чрезмерного употребления изотоников, которые нередко содержат много сахара.
Для безопасного утоления жажды она порекомендовала пить чистую воду комнатной температуры, домашние несладкие морсы и компоты, а также негазированную минеральную воду. Особенно внимательно следить за питьём нужно пожилым людям и детям, подчеркнула эксперт: у первых с возрастом снижается чувство жажды, а организм вторых острее реагирует на потерю жидкости.
«Пейте небольшими порциями в течение дня, не дожидаясь сильной жажды, и будьте осторожны с ледяными напитками — они могут вызвать спазм сосудов и проблемы с пищеварением», — заключила Спеценко.
Ранее сообщалось, что с наступлением жары медики призывают отказаться от употребления алкоголя на пикниках — особенно холодного пива, вина и водки.

