Белый хлеб — не вреден, но может стать причиной набора лишнего веса. Он подходит для большинства, однако его стоит исключить людям с ожирением, диабетом или непереносимостью глютена, сообщила врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева. Она объяснила, что белый хлеб готовится из муки высшего сорта, которая очищена от оболочки зерна и эндосперма, и содержит в основном крахмал и белки пшеницы.
«Такой хлеб почти не содержит витамины и минералы, потому что в муке высшего сорта сохраняется лишь внутренняя часть зерна, — отметила Михалева. — Особенно мало в нем клетчатки».
По её словам, из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов и крахмала белый хлеб вызывает резкий подъём уровня сахара и инсулина в крови, что способствует набору веса. Поэтому его рекомендуют исключить людям с лишним весом и диабетикам, а также тем, кто склонен к набору массы. Об этом пишет «Газета.Ru».
Специалист напомнила, что белый хлеб — это не только классический хлеб, но и вся выпечка из белой муки: булочки, сдоба, печенье. Для здоровых мужчин суточная норма белого хлеба составляет до 150 г при общей калорийности питания в 2000-2500 калорий.
Женщинам, с нормой 1600-1800 калорий, рекомендуют ограничить потребление до тех же 150 г в день. «Но при склонности к набору веса лучше исключить его совсем», — резюмировала врач.