Гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала семь продуктов с высоким уровнем кофеина

https://bigpicture.ru

Врачом-гастроэнтерологом  Дарьей Утюмовой в интервью порталу «Газета.ру» сообщается о свойствах кофеина и перечне продуктов, где он содержится. Это вещество не только стимулирует активность, повышая настроение и уровень внимания, но и является природным стимулятором, оказывающим прямое влияние на уровень дофамина в мозге.

По словам эксперта, большое содержание кофеина содержится не только в кофе. Он также находится в составе черного и зеленого чая, какао, черного шоколада и колы. При этом доктор Утюмова предупреждает, что безопасной разовой дозой кофеина является — 150 мг. А с повышением возраста, эта доза сокращается.

По информации гастроэнтеролога Утюмовой, в порции 200 мл кофе содержится порядка 160 мг кофеина. Порции чая содержат 50 и 100 мг кофеина, а 100 гр черного шоколада содержит 60 мг.

По словам гастроэнтеролога, вещество кофеин оказывает влияние на аденозин, содержащийся в организме, отвечающий за сонливость, блокируя его. Также кофеин способствует повышению уровня нейрогормона дофамин в мозге, что приводит к эмоциональному подъему. Однако врач предупреждает, что именно это свойство является причиной привыкания к воздействию кофеина.

Также указывается на воздействие кофеина на адреналин, вырабатываемый на фоне учащения частоты сердечных сокращений и повышения уровня артериального давления. Это свойство при больших дозах кофеина способно привести к возникновению стойкой бессонницы, тревожности, расстройством желудка.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Источник Газета.ру




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика