Врачом-гастроэнтерологом Дарьей Утюмовой в интервью порталу «Газета.ру» сообщается о свойствах кофеина и перечне продуктов, где он содержится. Это вещество не только стимулирует активность, повышая настроение и уровень внимания, но и является природным стимулятором, оказывающим прямое влияние на уровень дофамина в мозге.
По словам эксперта, большое содержание кофеина содержится не только в кофе. Он также находится в составе черного и зеленого чая, какао, черного шоколада и колы. При этом доктор Утюмова предупреждает, что безопасной разовой дозой кофеина является — 150 мг. А с повышением возраста, эта доза сокращается.
По информации гастроэнтеролога Утюмовой, в порции 200 мл кофе содержится порядка 160 мг кофеина. Порции чая содержат 50 и 100 мг кофеина, а 100 гр черного шоколада содержит 60 мг.
По словам гастроэнтеролога, вещество кофеин оказывает влияние на аденозин, содержащийся в организме, отвечающий за сонливость, блокируя его. Также кофеин способствует повышению уровня нейрогормона дофамин в мозге, что приводит к эмоциональному подъему. Однако врач предупреждает, что именно это свойство является причиной привыкания к воздействию кофеина.
Также указывается на воздействие кофеина на адреналин, вырабатываемый на фоне учащения частоты сердечных сокращений и повышения уровня артериального давления. Это свойство при больших дозах кофеина способно привести к возникновению стойкой бессонницы, тревожности, расстройством желудка.