Гастрит, как правило, не вызывает ярко выраженных симптомов и в абсолютном большинстве случаев может оставаться незамеченным. По словам гастроэнтеролога Любови Лавровой, недомогание после употребления «вредной» пищи чаще связано с функциональной диспепсией или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, и хотя воспалительный процесс может быть серьезным, он не вызывает боли, поскольку болевые рецепторы расположены глубже, в стенках желудка. Даже эрозии, находящиеся в слизистой, не затрагивают нервные окончания, что делает их безболезненными. В редких случаях гастрит может проявляться чувством тяжести в верхней части живота. Об этом пишет «Газета.Ru».
Для подтверждения наличия гастрита требуется биопсия, которая выполняется во время гастроскопии: врач берёт кусочек ткани и отправляет на анализ. Основной причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, но также к его развитию могут привести прием нестероидных противовоспалительных средств или аутоиммунные заболевания.
Лаврова подчеркивает, что еда сама по себе не вызывает гастрит. Никакие продукты, включая колу, чипсы или шашлыки, не способны спровоцировать это заболевание. Она отмечает, что диеты, такие как диета №5, уже отменены с 2003 года, поскольку боль после еды может свидетельствовать о функциональной диспепсии — состоянии, при котором в ЖКТ нет повреждений, но симптомы присутствуют. Это может происходить из-за нарушения моторики или изменений чувствительности рецепторов желудка.
Стресс, курение, алкоголь и употребление очень острой или жирной пищи могут стать триггерами недомогания, однако полное исключение каких-либо продуктов не требуется. Если нет индивидуальной непереносимости, небольшие порции острых или жирных блюд не нанесут вреда.