Гинеколог Шалунц: курение и алкоголь — главные привычки ускоряющие климакс

muzoktcrb.ru

Климакс — это естественный физиологический период в жизни женщины, который наступает вследствие постепенного снижения выработки половых гормонов, связанного с возрастными изменениями. Однако, последние исследования показывают, что современные женщины всё чаще сталкиваются с началом климакса в ранние возрасты, даже до 40 лет. Основной вопрос здесь — почему? Врач акушер-гинеколог и врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», Вардуи Шалунц, предостерегает в интервью Газете.Ру, что существует несколько факторов, которые могут ускорить наступление климакса у женщин.

Генетика и медицинская история

Наследственность играет значительную роль в возможности раннего наступления климакса. Если ваша мать или бабушка встретила климакс в раннем возрасте, есть вероятность, что и вы столкнетесь с этой ситуацией. Операции на органах малого таза, придатках, удаление кист яичников и прерывание беременности также могут повлиять на состояние яичников и ускорить наступление климакса. Кроме того, некоторые сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и онкологические заболевания, могут ускорить процесс.

Вредные привычки

Две из самых пагубных привычек, которые могут ускорить начало климакса у женщин — это курение и употребление алкоголя. Никотин и токсины спиртных напитков оказывают негативное воздействие на организм женщины, их воздействие может вызвать изменения в работе яичников и привести к бесплодию.

Физическая активность и питание

Низкая физическая активность, которая может привести к избыточному весу и ожирению, также может ускорить наступление климакса. Эти факторы запускают сложные гормональные перестройки, в результате чего может нарушиться синтез инсулина и эстрогена. По совету доктора Шалунц, важно вести активный образ жизни и уделять внимание питанию. Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих растительные эстрогены, такие как цельные злаки, орехи, семечки, семена льна, льняное масло, оливковое масло, авокадо и жирную рыбу. Ограничьте потребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также уменьшьте сахар в рационе.

Стресс и недосыпы

Жизнь в мегаполисе и крупных городах может привести к хроническому стрессу и недосыпаниям, что, в свою очередь, может ускорить начало климакса. Хроническое недосыпание и отсутствие регулярных физических нагрузок могут привести к истощению организма, что влияет на ткани яичников и может способствовать раннему климаксу.

Важно помнить, что наш образ жизни и привычки могут иметь огромное влияние на наше здоровье. Избегайте вредных привычек, поддерживайте активный образ жизни, следите за питанием и управляйте стрессом, чтобы уменьшить риск раннего начала климакса и поддерживать свою репродуктивную систему в здоровом состоянии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика