Овощные чипсы не могут служить здоровой альтернативой классическим картофельным чипсам из-за высокого содержания углеводов и дефицита клетчатки и белка. Об этом изданию Daily Mail сообщила канадский диетолог Эбби Шарп, разобравшись в пищевой ценности популярного продукта, который часто воспринимается как полезный выбор.
Шарп отметила, что хотя овощные чипсы действительно содержат меньше калорий — 130 калорий на порцию по сравнению с 160 калориями в обычных, это преимущество не столь значимо на фоне других показателей.
В овощных чипсах больше углеводов (17 г против 15 г в картофельных) и соли (220 мг против 170 мг), а также меньше белка и полезной клетчатки.
Диетолог подчеркнула, что овощные чипсы в основном производят на основе картофельного крахмала и муки, а добавки вроде шпината и томатной пасты нужны лишь для цвета, но не дают ощутимых питательных преимуществ.
Дополнительно, в отличие от простого процесса производства картофельных чипсов, которые обычно включают картофель, масло и соль, овощные чипсы требуют сложной технологической обработки.