Диетолога из США Бхарат Рамеш сообщил, что овощи и хлеб в составе балканского завтрака содержат клетчатку, вяленое мясо, яйца и сыр — белок, овощи — витамины.
Балканский завтрак получил такое название от полуострова Балканы, потому что он готовится из продуктов, входящих в рацион жителей этой местности. Как правило, он состоит из яиц, масла и сыра, хлеба, фруктов, овощей, оливок, вяленого мяса, меда. С точки зрения питательной ценности этот завтрак обладает несколькими преимуществами.
По словам специалиста, яйца, мясо и сыр выступают богатыми источниками белка, овощи, фрукты, хлеб и оливки содержат много витаминов и клетчатки. Белок нужен для построения соединительной, костной и хрящевой ткани и хорошей работы иммунитета, клетчатка оказывает положительное влияние на ЖКТ. Полезные жиры в составе сыра стимулируют мозговую деятельность и регулируют обмен веществ. Также сочетание этих продуктов в балканском завтраке обеспечивает длительное чувство сытости.
Однако в сыре, оливках и вяленом мясе содержится много соли. Ее избыток повышает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, таких как атеросклероз.
Для получения максимальной пользы от такого завтрака Рамеш посоветовала адаптировать его под индивидуальные диетические потребности, передает издание Healthnews.