Недавние исследования проведенные учеными из Сеульского национального университета науки и технологий привлекли внимание к потенциальным благоприятным свойствам бурых морских водорослей в контексте снижения уровня сахара в крови.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Nutrients, употребление таких видов водорослей, как Ламинария пальчаторассечённая (Laminaria digitata), Ундария перистая (Undaria pinnatifida), Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus L.) и Acophyllum nodosum, может способствовать улучшению метаболического здоровья и помогать поддерживать нормальные уровни глюкозы и инсулина в крови.
Интересно, что бурые морские водоросли, давно употребляемые людьми, особенно в Азии, обладают разнообразными полезными свойствами для здоровья, включая антидиабетические. Водоросли богаты белком, пищевыми волокнами, каротиноидами, полисахаридами и полифенолами, которые защищают клетки организма от повреждений в результате окисления.
Анализ результатов исследований показал, что употребление бурых морских водорослей существенно снижает уровень глюкозы почти на 16,5%, при этом не оказывая значительного влияния на концентрацию инсулина в крови натощак.
Участники одного из рассмотренных исследований, потреблявшие не менее 1000 миллиграммов водорослей или их экстракта ежедневно, заметили снижение инсулинорезистентности, что в свою очередь сделало их ткани организма более чувствительными к гормону инсулину.