Клубника с чрезмерным блеском и даже едва заметными признаками плесени может оказаться не просто несвежей, но и опасной для здоровья. Об этом предупредила директор Центра компетенций Роскачества по пищевой безопасности Елена Спеценко.
По её словам, слишком глянцевая поверхность ягод — тревожный сигнал: такие плоды могут быть обработаны химикатами, продлевающими срок хранения, но потенциально вредными для организма. Ещё один признак испорченной клубники — плесень. Даже её небольшие следы указывают на возможное наличие токсинов. Потемнения, вмятины и повреждения на поверхности ягод тоже свидетельствуют о нарушениях условий хранения или начале гниения, пишет «Лента.ру».
Спеценко советует при покупке обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах. У спелой клубники он должен быть сладким и насыщенным. Кислый или горьковатый аромат может указывать на процессы порчи. Также важна консистенция: переспевшие ягоды становятся мягкими и водянистыми — в такой среде быстро развиваются бактерии.
Наконец, эксперт рекомендует внимательно осматривать клубнику на наличие проколов и следов насекомых — они могут быть признаком заражения личинками или микробами.
Ранее сообщалось, что блогер из России Елизавета Мадрид, чья настоящая фамилия Шабашова, возмутилась стоимостью клубники в США, где за одну ягоду ей пришлось заплатить полторы тысячи рублей.

