С началом сезона летних веранд в России фиксируется рост числа пищевых отравлений. Об этом сообщила руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
По её словам, основная причина в том, что в жару в уличных кафе часто нарушается температурный режим хранения продуктов. Мясо, рыба, молочные продукты и салаты с майонезом при высоких температурах становятся благоприятной средой для размножения опасных бактерий, а срок их безопасного хранения на воздухе сокращается в несколько раз, пишет «Лента.ру».
Кроме того, Спеценко подчеркнула, что нередко в подобных заведениях забывают контролировать качество льда для напитков, а также не проводят надлежащую очистку и дезинфекцию ледогенераторов. Это также может стать причиной отравлений.
Дополнительную угрозу представляют открытые веранды, расположенные вдоль загруженных улиц. На еду и посуду оседают пыль, выхлопные газы и другие загрязнения. По словам эксперта, даже нескольких минут достаточно, чтобы такие вещества попали в пищу. Спеценко посоветовала, если нет желания сидеть в закрытом помещении, выбирать заведения в парках и зелёных зонах, вдали от дорог.
Посетителям летних кафе она рекомендовала проявлять осторожность. Отдавать предпочтение известным заведениям, следить за чистотой на кухне и в зале, выбирать блюда, которые готовят при клиенте, и избегать многокомпонентных салатов.
Ранее сообщалось, что во Владикавказе обычный визит бродячей собаки в кафе обернулся жаркими спорами в соцсетях и угрозами бойкота заведению.

