Роспотребнадзор предупредил россиян о смертельной опасности домашних заготовок

Фото:https://7dach.ru

Осень – время заготовки овощей на зиму. Роспотребнадзор рассказал о мерах безопасности домашнего консервирования и предупредил о смертельной болезни, затаившейся в банках с продуктами.

Речь в сообщении шла о болезни с названием ботулизм. Именно домашние заготовки в России часто бывают её причиной.

«Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%)»,  – сообщает роспотребнадзор.

Возбудители болезни остаются живыми при отсутствии кислорода. В домашних копчениях, солениях, герметично закрытых консервах создаётся благоприятная среда для ботулизма. Роспотребнадзор не рекомендует покупать консервированные овощи у случайных лиц. Стоит воздержаться от домашних заготовок грибов, моркови, свёклы, укропа, мяса и рыбы. Эти продукты трудно отмыть от спор возбудителей ботулизма.

Также опасно нарушать технологию консервирования. Стерелизуйте тару, добавляйте нужное количество соли, тщательно мойте овощи перед приготовлением. Из вздувшихся банок продукты употреблять в пищу категорически запрещается. Роспотребнадзор рекомендует хранить консервы в погребе или холодильнике.

«Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки», – предупреждает Роспотребнадзор.

Болезнь развивается стремительно и начинается с тошноты, вздутия живота. Если вы почувствовали себя плохо после употребления консервов, немедленно обратитесь к врачу. Медикам сообщите о том, что вы ели домашние заготовки. Также предоставьте банку с остатками продукта для лабораторных исследований. Эти меры помогут быстрее найти причину и спасти вашу жизнь.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Источник rospotrebnadzor.ru


Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.