The Conversation: избыток соли в растительном мясе не желателен для гипертоников

championat.com

Австралийские ученые провели исследование более 700 растительных аналогов традиционных продуктов, включая мясо, молоко, тофу и йогурты. Результаты показали, что многие из них содержат слишком много соли и «вредных» жиров.

В 2022 году исследователи из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, изучили состав 736 растительных продуктов, представленных в двух крупных супермаркетах города. В их поле зрения попали заменители мяса, йогуртов, молока и других продуктов животного происхождения, пишет издание The Conversation.

Содержание соли в исследованных продуктах варьировалось от 1 мг на 100 г в тофу до 2000 мг на 100 г в некоторых полуфабрикатах, например, котлетах для бургеров. Это означает, что одна порция растительного фарша может содержать суточную норму соли, что при регулярном употреблении может привести к развитию гипертонии.

Хорошие новости пришли с фронта растительного молока. Около 70% исследованных продуктов были обогащены кальцием, важным для здоровья костей. 73% из них содержали рекомендуемое количество кальция – не менее 100 мг на 100 мл. Это значительный прогресс по сравнению с 2019-2020 годами, когда лишь 43% растительного молока были обогащены кальцием. Однако, растительные йогурты и сыры в основном не дотягивали по содержанию кальция.

Опасения исследователей вызвал уровень насыщенных жиров в кокосовом молоке. В сравнении с молоком на основе миндаля, овса, сои или других растений, оно содержало их значительно больше.

Специалисты рекомендуют людям, которые хотят исключить или уменьшить потребление продуктов животного происхождения, делать упор на необработанные растительные продукты. При покупке полуфабрикатов и консервов важно обращать внимание на содержание соли, отдавая предпочтение тем, где ее уровень минимален.

В свою очередь тофу может стать отличной альтернативой мясу. При его покупке стоит ориентироваться на варианты с высоким содержанием кальция и низким содержанием соли и сахара.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика