Неправильный выбор продуктов на завтрак не только препятствует началу дня с зарядом энергии, но и провоцирует набор лишнего веса, ухудшение обмена веществ и увеличение риска серьезных заболеваний. К такому выводу пришли исследователи клиники Кливленда в Огайо, предупреждая о последствиях популярных утренних привычек.
Специалисты отмечают, что одними из худших вариантов завтрака являются пончики и бутерброды с колбасой. Пончики вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к увеличенной выработке инсулина и износу поджелудочной железы. Бутерброды с колбасой представляют опасность из-за высокого содержания насыщенных жиров, соли, нитритов и нитратов, которые, как подчеркивают исследователи, связаны с повышенным риском онкологических заболеваний при длительном употреблении. Об этом пишут Pronews.gr.
Список нежелательных завтраков дополняют сладкие хлопья, булочки с маслом и сыром. Эти продукты ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова добавила, что привычка есть жареный бекон по утрам также опасна. Обработанное мясо, входящее в его состав, может провоцировать развитие патологий кишечника, включая рак, сообщает «Российская газета».
Эксперты призывают относиться к завтраку осознанно, делая выбор в пользу продуктов, которые не только дадут энергию, но и защитят организм от заболеваний в долгосрочной перспективе.