Ученый Куликов: порция картофеля обеспечивает до 30% дневной нормы витамина C


Картофель — это один из самых недооцененных продуктов питания, обладающий множеством полезных свойств, утверждает Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ. В небольшой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина С, что делает его важным источником этого необходимого элемента. Также корнеплод богат витаминами группы B, витамином К, железом и калием, которые поддерживают работу сердца и укрепляют здоровье в целом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление картофеля повышает работоспособность и ускоряет метаболизм, что способствует сжиганию калорий. Витамины А, В и С положительно влияют на выработку коллагена, что замедляет процессы старения. Кроме того, витамин Е способствует доставке кислорода к клеткам кожи, что улучшает её состояние. Сок картофеля давно известен как средство для восстановления упругости кожи, избавления от морщин и темных кругов под глазами. Об этом пишет «Газета.Ru».

На современных прилавках можно встретить необычные сорта картофеля с красноватой или фиолетовой мякотью. Такие клубни содержат меньше крахмала, но богаты антоцианами и каротиноидами — веществами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По словам Куликова, эти элементы блокируют свободные радикалы, защищая организм от их вредного воздействия.

Свежевыжатый картофельный сок — это ещё одно полезное средство. Он обладает мочегонным, ранозаживляющим эффектом и помогает выводить токсины из организма. Сок также благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени и эндокринной системы, снижает давление, устраняет отечность и укрепляет иммунитет. Однако эксперт предупреждает, что при сокотерапии для похудения важно соблюдать ограничения и не пить картофельный сок дольше двух недель подряд.

Правильное приготовление картофеля играет ключевую роль в сохранении его пользы. Самым щадящим методом является тушение, которое сохраняет максимальное количество витамина С. В то же время варка и приготовление во фритюре значительно разрушают витамины и минералы. По словам Куликова, картофель способствует набору веса только при употреблении его в жареном виде.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1



Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика