Чай, любимый многими за вкус и аромат, обладает рядом полезных свойств. Однако, как утверждает гастроэнтеролог Валерия Антюфеева, определенным людям следует проявлять осторожность при его употреблении.
Чай содержит танины – природные дубильные вещества, которые могут связываться с железом из растительных продуктов, делая его усвоение организмом более сложным. Антюфеева рекомендует людям с дефицитом железа или придерживающимся вегетарианской диеты ограничивать потребление чая до трех чашек в день. Об этом пишет Газета.Ru.
Другим компонентом чая, способным нанести вред, является кофеин. В больших количествах он может усиливать тревожность и стресс. Людям, страдающим тревожно-депрессивным расстройством, Антюфеева советует уменьшить потребление чая.
У людей с функциональной диспепсией чай может вызывать тошноту и боль в желудке. В этом случае врач рекомендует добавлять в чай молоко или употреблять его с едой, чтобы нейтрализовать негативные эффекты.
Беременным женщинам также следует ограничить потребление чая из-за содержания кофеина. Суточная норма не должна превышать 200 мг, однако, по словам Антюфеевой, безопасная доза может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением чая беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом.