Манная каша, несмотря на популярность, может приносить больше вреда, чем пользы, особенно при частом употреблении. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова объясняет, что манка имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Если включать ее в рацион регулярно и не добавлять белок, то есть риск набора веса и увеличения жировой прослойки, особенно в области живота.
По словам Барановой, манная каша богата «быстрыми» углеводами, но содержит крайне мало белка и клетчатки — важной для здоровой работы кишечника. Об этом пишет «Российская газета».
Отсутствие пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и поддерживают пищеварение, делает манку менее полезной по сравнению с гречкой или овсянкой.
Для людей с диабетом или склонностью к ожирению манная каша может быть особенно неблагоприятной из-за высокого гликемического индекса. Помимо этого, в составе манки присутствует фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, железа и магния.
Регулярное употребление манной каши может привести к снижению уровня этих минералов в организме, что в долгосрочной перспективе сказывается на здоровье, подытожила врач.