Гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко объяснила, что белый хлеб представляет собой риск для людей с ожирением, диабетом и заболеваниями ЖКТ.
В беседе с РИА Новости врач подчеркнула, что у этого продукта высокий гликемический индекс — он быстро повышает уровень сахара в крови, что делает его нежелательным для людей, страдающих сахарным диабетом. В частности, при нарушениях обмена веществ резкие скачки глюкозы могут усугубить состояние и привести к нежелательным последствиям, таким как ухудшение метаболических процессов и усиление чувства голода, которое провоцирует переедание.
Также, по словам Ильяшенко, регулярное употребление белого хлеба может вызывать трудности с пищеварением у людей, склонных к запорам. Его составляющие плохо усваиваются, что может снизить моторику кишечника, провоцируя замедленное выведение остатков пищи.
Кроме того, белый хлеб — источник глютена, который опасен для людей с непереносимостью этого белка. У пациентов с глютеновой болезнью он может вызвать острые симптомы и обострения, включая воспаления, вздутие и расстройства пищеварения.
Врач рекомендует ограничить потребление белого хлеба, выбирая вместо него альтернативные виды с низким гликемическим индексом, например, хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые не только лучше усваиваются, но и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая резкие колебания сахара в крови.