Диетолог Алексей Кабанов заявил, что неправильное питание является причиной развития рака в каждом четвертом случае. В интервью изданию «Лента.ру» он объяснил, что несбалансированный рацион может привести к различным формам рака, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, рак груди и простаты.
Особую опасность для здоровья представляют алкоголь, острая и соленая рыба, а также красное мясо. Кабанов отметил, что чрезмерное употребление алкоголя связано с раком ротовой полости, пищевода и печени.
Острая пища и специи, несмотря на свою опасность для здоровья в больших количествах, в умеренных дозах не вызывают опухолей. Однако регулярное потребление красного мяса может привести к заболеваниям прямой кишки.
Кроме того, эксперт предупредил об угрозе, которую представляет горячая пища и напитки. Они могут травмировать пищевод, увеличивая риск развития рака.
Важным фактором, повышающим вероятность онкологических заболеваний, является и наличие плесени на продуктах, так как она может выделять афлатоксины — вещества, провоцирующие рак печени.