Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о различиях между молотым и растворимым кофе, а также о рисках, связанных с их чрезмерным употреблением. По словам Кашух, химический состав этих двух видов кофе схож, однако молотый кофе, благодаря способу его обработки, сохраняет больше витаминов и антиоксидантов. В растворимом кофе их концентрация несколько ниже.
Основное отличие заключается в содержании кофеина. В одной чашке растворимого кофе его количество варьируется от 30 до 90 мг, в то время как в таком же объеме молотого кофе – от 70 до 140 мг. Об этом пишут «Известия».
Кофеин активизирует центральную нервную систему, улучшая концентрацию и бодрствование, однако его избыток может вызвать тревожность, проблемы с сердечно-сосудистой системой и обострение заболеваний, таких как гастрит или язва желудка, предупредила врач.
Также растворимый кофе содержит больше акриламида — химического вещества, которое имеет канцерогенные свойства. Несмотря на это, содержание акриламида в растворимом кофе в целом не представляет угрозы для здоровья, если соблюдать умеренность в потреблении напитка.
Кашух подчеркнула, что при хорошем состоянии здоровья безопасно употреблять до 400 мл кофе в день. Тем, кто страдает бессонницей, язвенной болезнью желудка или воспалительными заболеваниями кишечника, следует уменьшить потребление кофе или исключить его из рациона. Особое внимание стоит уделить кофейным напиткам с добавлением сахара, так как они могут быть вредны для людей с диабетом, ожирением и вызывают тревожность.