Среда, 27 ноября, 2024
-6.1 C
Москва

Врач Кашух рассказала об опасности избытка соли для организма человека

Избыток соли в рационе может стать причиной серьезных заболеваний, предупреждает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она объяснила, почему важно следить за количеством соли в пище и какие проблемы могут возникнуть при ее избыточном потреблении.

Соль является основным источником натрия, который необходим для нормального функционирования организма. Натрий помогает передавать нервные импульсы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и необходимое количество плазмы крови. Однако, по словам Кашух, избыток натрия — распространенная проблема, особенно учитывая, что он присутствует в большинстве продуктов, таких как молоко, мясо, хлеб, морепродукты, соевый соус и различные приправа. Большое количество соли содержат также колбасы, снеки и консервы. ВОЗ рекомендует суточную норму соли в 5 г (одна чайная ложка), но в России среднестатистический потребитель употребляет около 12 г соли в день. Об этом пишут «Известия».

- Рекомендации -

Кашух подчеркнула, что избыток соли в рационе может привести к повышению артериального давления, что является фактором риска инсультов и инфарктов. Натрий задерживает воду в организме, что увеличивает объем крови и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате сосуды подвергаются большему давлению, что ускоряет их износ. Избыточное количество жидкости также вызывает отеки, которые негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Кроме того, соль способствует набору лишнего веса, так как соленая пища часто бывает калорийной. Избыток соли также увеличивает нагрузку на почки, что может привести к их заболеваниям, ведь они должны фильтровать и выводить лишнюю жидкость. Также соль вымывает из организма кальций, необходимый для здоровья костей и зубов, что может привести к остеопорозу и образованию камней в почках.

Для того чтобы снизить потребление соли, врач рекомендует отказаться от фастфуда, консервов и ультраобработанных продуктов, а также использовать специи, которые придают блюдам вкус без лишней соли. Кашух советует внимательно контролировать количество соли, добавляемой в готовую пищу, чтобы постепенно изменить пищевые привычки и сделать рацион более здоровым.

Источник: «Известия»
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

Сергей Лавров: РФ и страны Африки демонстрируют рекордные объемы товарооборота

Объем товарооборота между Россией и странами Африки достиг рекордного...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Как бесплатно раскрутить свой бизнес при помощи соцсети Вконтакте (рабочие кейсы)

Данная статья поможет молодым предпринимателям при помощи маркетплейс-сервиса ShareBUY...

Курс евро на международном рынке приближается к доллару

Согласно предсказаниям экспертов валютного рынка, единая европейская валюта к...

Анатолий Вассерман: блокадой Калининграда литовские чиновники наказали самих себя

Литва, на которую не так давно Европейская комиссия (ЕК)...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x