Алкоголь на новогоднем столе требует внимательного подхода к выбору закусок и напитков, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова, перечислив самые опасные сочетания алкоголя с продуктами и напитками.
Эксперт особенно отметила, что сочетание алкоголя со сладостями вредит организму гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В спиртных напитках уже содержится сахар, а при добавлении сладкой закуски уровень глюкозы в крови резко возрастает, что опасно для людей с инсулинорезистентностью, диабетом, ожирением и избыточным весом. Подобная «сладкая ловушка» может обернуться серьезной нагрузкой на обмен веществ и усугубить хронические заболевания. Об этом пишет «Газета.Ru».
Не менее опасно запивать алкоголь фруктами, предупредила врач. Фруктоза в их составе, соединяясь с этиловым спиртом, негативно воздействует на печень и поджелудочную железу, что может спровоцировать обострение панкреатита или других воспалительных процессов.
Солёные закуски — ещё одна ошибка новогоднего стола. Избыток соли, подчеркнула Ломова, нарушает водный баланс организма и приводит к отекам, одновременно увеличивая нагрузку на почки и сердце. Особенно это опасно для людей с гипертонией и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Любители острого также должны быть осторожны. По словам гастроэнтеролога, комбинация спиртного с острыми блюдами раздражает слизистую желудка и кишечника, что чревато воспалениями и болевыми ощущениями, особенно у людей с хроническими гастритами или язвенной болезнью.
Жареное мясо в сочетании с алкоголем попадает в категорию «тяжелой артиллерии» для организма. Калорийная и жирная пища перегружает печень и поджелудочную железу, а алкоголь лишь усугубляет этот процесс, нарушая их работу и способствуя набору лишнего веса.
Кроме того, Ломова предостерегла от распространенной ошибки — смешивания различных видов алкоголя. «Лучше придерживаться одного напитка на протяжении всего вечера», — посоветовала специалист, отметив, что коктейли с высоким содержанием сахара и газированные напитки ускоряют всасывание этанола, провоцируя более быстрое и сильное опьянение.
В завершение гастроэнтеролог подчеркнула важность умеренности и напомнила о необходимости пить чистую воду на протяжении застолья. «Вода помогает поддерживать водно-солевой баланс, уменьшает токсическую нагрузку на организм и способствует лучшему самочувствию на следующий день», — заключила Ломова.