Картофель – очень распространенный в России овощ. Его клубни содержат важные аминокислоты, цинк, кремний, магний, хром, калий, витамины C и витамины группы В, фолиевую кислоту и другие полезные для вещества. Об этом рассказала врач Татьяна Неумолотова.
Но, по ее словам, получить всю пользу от картофеля можно только в том случае, если правильно его приготовить. При длительной термической обработке все полезные свойства этого овоща теряются, поэтому лучше всего его готовить в мундире, пояснила медик.
Также употребление картофеля как самостоятельного блюда нежелательно из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, картофель довольно калорийный, отметила Неумолотова.
Но опаснее всего есть картофель, который хранился слишком долго. В таком случае в нем выделяется соланин, который способен вызывать отравление, тошноту, диарею и боли в животе, предупредила врач, пишет портал 74.ru.
Ранее портал ГИПОРТ писал: врач Кореневич заявила, что рис, макароны и картофель изнашивают сосуды как трансжиры.