Для поддержания тонуса организма зимой полезно есть тыкву и сливу, рассказала нутрициолог и эксперт по биодобавкам Biogena Ирина Попкова. Помогут и другие фрукты и овощи: перец и шиповник.
Такие продукты пополнят рацион минералами, витаминами, клетчаткой. Тыкву не зря называют королевой огорода – она является одним из самых ценных продуктов по содержанию микроэлементов. В их числе — витамины А, В, РР, Т, С, медь, цинк, железо. Эти вещества, а также бета-каротин и пектином улучшат пищеварение и сохранят энергию.
Для того чтобы в тыкве сохранилось больше пользы, ее надо запечь с растительным маслом с добавлением любых других овощей и специй. Сырая мелко порезанная или тертая, тыква является отличной салатной основой.
Сладкий перец богат витаминами А и Е и антиоксидантами, и, кроме того обладает запасами витамина С более, чем на 40% больше, нежели цитрусовые. Ста граммов овоща достаточно для восполнения суточной нормы витамина. Перец усваивается в сыром виде, но можно его и запечь, как тыкву, в духовке.
Шиповник тоже давно известен, как кладезь витаминов A, С, PP, E, K, микроэлементов хрома, марганца, цинка, меди, магния, железа. Всего в 10 г сушеных ягод есть дневная доза витамина С. Слива содержит витамин C, кальций, магний, фосфор и железо. Плод стимулирует перистальтику кишечника, причем есть сливу можно в свежем, сушеном замороженном виде.
Настоящий растительный суперфуд — облепиха, которой и народная, и доказательная медицина приписывают чудодейственные свойства. В ней есть витамины А, С, Е, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Облепиха хороша и свежей, и в виде морса, а еще – при простуде.