Значительная часть онкологических заболеваний связана с воздействием табака, причем не только в форме курения, но и при жевании. Об этом рассказал врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной деятельности федеральной сети клиник «Евроонко» Денис Романов.
По словам медика, табачный дым и содержащиеся в нем канцерогены поражают не только органы дыхания, но и ткани, напрямую не контактирующие с дымом. Опасность представляют и продукты распада, попадающие в кровь и мочевыделительную систему, что увеличивает вероятность опухолей, например, в мочевом пузыре. Об этом пишет Life.ru.
Еще одним значительным фактором риска является злоупотребление алкоголем. Хотя спиртные напитки не так агрессивно влияют на организм, как табак, они повышают вероятность развития патологий желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Кроме того, регулярное употребление фастфуда, обработанных мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски и полуфабрикаты, также может способствовать онкологическим заболеваниям.
Не менее важную роль играет образ жизни. Малоподвижность, особенно когда человек проводит все выходные в постели или на диване, может спровоцировать набор лишнего веса, который, в свою очередь, связан с повышенным риском развития рака. Специалист подчеркнул, что ожирение является доказанным фактором, влияющим на вероятность возникновения онкологических заболеваний, и призвал больше двигаться, следить за питанием и избавляться от вредных привычек.
Ранее сообщалось, что жительница британского Хэмпшира Дженни Мосли рассказала журналистам, как потеряла брата из-за агрессивного рака пищевода и едва не лишилась жениха, столкнувшегося с предраковым состоянием. Ее младший брат скончался спустя полгода после постановки диагноза — болезнь развивалась стремительно и не оставила ему шансов.