Запивать алкоголь следует только негазированной водой, поскольку она считается наиболее нейтральной и не вмешивается в метаболические процессы организма. Об этом заявил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По словам хирурга, любые фруктовые соки — особенно апельсиновый и грейпфрутовый — могут усугубить действие спиртного. Дело в том, что они конкурируют с алкоголем за одни и те же ферменты в печени, что замедляет обезвреживание этанола. В результате его токсическое воздействие на организм усиливается даже при меньшем количестве выпитого, пишет «Лента.ру».
Сладкие напитки, в свою очередь, перегружают поджелудочную железу и повышают риск её воспаления и даже некроза. А газированная вода ускоряет всасывание алкоголя в желудке — из-за этого опьянение наступает быстрее, а вероятность отравления становится выше.
Умнов также отметил, что чай и кофе не подходят в качестве запивки. Эти напитки способны резко повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, спровоцировать аритмии и обострить другие сердечные заболевания. Врач призвал выбирать в качестве запивки исключительно чистую воду без газа и помнить, что даже с ней не стоит злоупотреблять алкоголем.
Ранее сообщалось, что с наступлением тепла медики призывают отказаться от употребления алкоголя на пикниках — особенно холодного пива, вина и водки.

