Перловка, незаслуженно забытая многими, становится все более популярной благодаря своим уникальным свойствам. Специалисты называют три весомые причины включить эту крупу в рацион. Главная из них — низкий гликемический индекс, который делает продукт незаменимым для профилактики сахарного диабета и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи отметили, что блюда из перловки являются отличной альтернативой привычной гречке или овсянке.
Эксперты объясняют, что блюда из перловки подходят людям с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку она не только не вызывает резких скачков глюкозы, но и может снижать гликемический индекс других продуктов, употребляемых вместе с ней. Включение этой каши в ежедневное меню помогает защитить сосуды от негативного влияния сахара, что снижает риск развития инфарктов и инсультов. Об этом пишет «Российская газета».
В составе перловки также содержится витамин РР, который нормализует уровень холестерина, укрепляя сосудистые стенки и препятствуя накоплению «плохого» холестерина. Не менее важным компонентом является аминокислота лизин, способная уменьшить риск возникновения герпеса. А бета-глюканы в крупе помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова напоминает, что традиционная перловая крупа из цельных зерен идеально подходит для приготовления супов, гарниров и каш. Интересной особенностью этой крупы является то, что при варке вода иногда приобретает розоватый оттенок — это естественный процесс, который не должен вызывать опасений.
Чтобы извлечь максимум пользы, специалисты рекомендуют чередовать перловку с другими кашами, такими как овсянка или гречка. Это позволит разнообразить рацион и обеспечить организм полным спектром необходимых питательных веществ.