Памятник нижегородскому губернатору Николаю Баранову установят на Нижегородской ярмарке

Памятник нижегородскому губернатору Николаю Баранову установят на ярмарочной площади. С идеей увековечить память главы Нижегородской губернии выступили члены комитета увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода. Инициатива приурочена к празднованию 200-летия ярмарки.

Военный губернатор Николай Баранов возглавлял Нижегородскую губернию с 1882 по 1897 годы. За это время он сыграл значительную роль в развитии Нижнего Новгорода. Это был, пожалуй, самый популярный губернатор. Ему было 45 лет, когда он встал во главе губернии. С первых дней Баранов проявил себя грамотным и беспристрастным руководителем. Он готов был принимать посетителей в любое время дня и ночи, не прятался от журналистов и приглашал на заседания сторонних слушателей.

Военный губернатор Нижегородской губернии Николай Баранов
Военный губернатор Николай Баранов возглавлял Нижегородскую губернию с 1882 по 1897 годы

Свои постановления Николай Баранов распоряжался размещать в печатном виде на Нижегородской ярмарке. Причём документы дублировались на разных языках – русском, французском, немецком и татарском.

В период его правления был запущен первый электрический трамвай, обустроен кремлёвский фуникулёр, построено здание городского театра. Наиболее ярким событием стала XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года. Губернатор Баранов заполнил ярмарку иностранцами. Для торговцев из Бразилии даже построили отдельный павильон. Когда от разряда молнии сгорел торговый павильон со всем скарбом афганских купцов, Баранов обратился к местным купцам. Он призвал их совершить подвиг великодушия. В итоге нижегородские купцы нагрузили баржу афганцев товарами на сумму, которую они потеряли.

Предварительно памятник Баранову планируют поставить на площади перед Главным ярмарочным домом. По словам председателя городской Думы Олега Лавричева, действующий губернатор региона Глеб Никитин уже поддержал инициативу.

Ранее в нижегородском кремле открылся Дом военного губернатора. Два года здание было закрыто на реставрацию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.