Анатолий Вассерман: блокадой Калининграда литовские чиновники наказали самих себя

Литва, на которую не так давно Европейская комиссия (ЕК) переложила ответственность за торговую и экономическую блокаду Калининграда, не собирается менять политику в отношении России. Президент Гитанас Науседа подтвердил, что Москва не дождется послаблений от Вильнюса.

«Литва должна и будет выполнять санкции ЕС. Литва должна контролировать потоки товаров, проходящие через ее территорию», — заявил он.

Страна будет и дальше следить, чтобы ни одного «коридора» для российских грузов не появилось на ее территории. Науседа обратил внимание, что готов лично консультироваться по этому вопросу с представителями Еврокомиссии.

Напомним, 21 июня в Брюсселе заявили, что решение о блокаде Калининграда Литва приняла сама, прикрываясь «поручением Еврокомиссии». При этом многие европейские чиновники выступают за снятие блокады, не желая «дразнить» Россию, пишут западные СМИ.

Литва действует далеко не по своей воле, убежден депутат Госдумы, политический эксперт Анатолий Вассерман. В эксклюзивном комментарии для портала «Гипорт» интеллектуал намекнул, что решение продолжать транзитную блокаду Калининграда родилось в Вашингтоне.

«Литва уверена, что ей выгоднее доказать США свою приверженность антироссийской политике,  объяснил Вассерман. — Но дело все в том, что таким образом Литва проводит как раз антиевропейскую политику. Для Вашингтона это выгодно: все, что сейчас происходит на Западе, так или иначе направлено на ослабление экономики Евросоюза».

Москва уже давала свой ответ на события вокруг Калининграда. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заинтриговал прессу высказыванием о том, что «решения скоро будут приняты» и Россия «будет действовать решительно».

Анатолий Вассерман полагает, что никаких «резких движений» сейчас делать точно не стоит — Литва сама роет себе могилу в экономическом плане.

«Нам нет особого смысла действовать резко. Литва уже сделала главное — лишила себя едва ли не последнего источника заработка в виде платы за наш транзит. Евросоюз вряд ли сможет ей помочь, ведь энергетический кризис уже разорил весь ЕС. Поэтому литовские политики, по сути, наказали самих себя. При этом они сами стараются на обращать внимание на страдания граждан Литвы», — заключил депутат Госдумы.

Интеллектуал также выразил точку зрения, что в рамках прошедшей накануне встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко мог обсуждаться вопрос ответа на действия Литвы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.