Британцы высмеяли попытку Лондона спасти приговоренных к смерти наемников в ДНР

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Посол России в Великобритании Андрей Келин сообщил, что Лондон направил Москве ноту по вопросу иностранцев, приговоренных к смертной казни на территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

Речь идет о британцах Эйдене Аслине и Шоне Пиннере, которых обвиняют в наемничестве, а также попытке насильственного захвата власти в ДНР. Они участвовали в конфликте на Украине на стороне националистов из ВСУ.

«Был подход со стороны британцев к нам [России] — они послали нам ноту, но нота была полна таких высокомерных и назидательных выражений, что она действительно не вызвала у нас никакого желания сотрудничать в этих вопросах», — заявил Келин.

При этом родственники задержанных утверждают, что бойцы не являлись наемниками, сообщает агентство Reuters.

Пользователи Сети из Великобритании с иронией отнеслись к обеспокоенности Лондона судьбой своих подданных. Зрители телеканала GB News на страницах Twitter (соцсеть заблокирована на территории РФ) раскритиковали британское правительство и министра иностранных дел Лиз Трасс за то, что она допустила отправку наемников на Украину.

«Это граждане Великобритании, которые знали цену и риск вступления в боевые действия. Они должны принять результат. <…> Я не хочу траты денег британских налогоплательщиков или отмены санкций в отношении России [ради спасения осужденных военнослужащих]», — написал пользователь с ником Faidwen.

«Если они были наемниками, нам не следует вмешиваться, потому что это противоречит многим международным соглашениям, и по этой причине, в частности, у них не может быть нормальной защиты в соответствии с Женевскими конвенциями», — добавил Edward Burke.

«Они не военнопленные. У них не одинаковые права с военнопленными. Может быть, Лиз Трасс следовало бы обратить на это внимание, прежде чем советовать людям идти на верную смерть», — подчеркнул Scott.

Еще один пользователи под ником Ross опубликовал шутливый «спойлер»: по его словам, Великобритания ничего не сможет сделать в этой ситуации.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика