Германия: ограничение поставок газа из РФ чревато кризисом по типу Lehman Brothers

Германия предупредила, что действия России по сокращению поставок природного газа в Европу могут спровоцировать обвал энергетических рынков, проведя параллель с ролью Lehman Brothers в инициировании финансового кризиса 2008 г., передает Bloomberg.

Поскольку у поставщиков энергоносителей накапливаются убытки из роста цен на энергоресурсы, существует риск распространения негативных явлений на местные коммунальные компании и их клиентов, включая потребителей и предприятия, заявил в четверг министр экономики ФРГ Роберт Хабек после повышения уровня рисков газоснабжения страны до предпоследнего уровня «тревоги».

Если эти убытки вырастут настолько, что компании перестанут с ними справляться, всему рынку в какой-то момент грозит крах. Это вроде эффекта Lehman в энергетике

— сказал Хабек на срочной пресс-конференции в Берлине

Крупнейшая экономика Европы сталкивается с беспрецедентной перспективой того, что предприятия и потребители останутся без энергоснабжения. В течение нескольких месяцев Президент России Владимир Путин постепенно сокращал поставки, очевидно, в ответ на санкции, введенные в связи с вторжением в Украину. Противостояние обострилось на прошлой неделе после резких перебоев в подаче газа в Германию, что поставило под угрозу создание резервов на зиму.

Повышение уровня «тревоги» ведет более пристальному наблюдению за рынком, будут вновь запущены некоторые угольные электростанции. Хабек сказал, что это также сигнал для Европы о том, что необходимо сократить потребление энергии. Переговоры с партнерами запланированы на ближайшие дни.

Повышение уровня «тревоги» также дает правительству возможность принять закон, позволяющий энергетическим компаниям переносить рост издержек на домохозяйства и предприятия. Хабек сказал, что пока воздерживается от корректировки цен, чтобы посмотреть, как отреагирует рынок.

«Это будет тернистый путь, по которому нам как стране придется пройти», — сказал он. «Даже если мы этого еще не чувствуем, газовый кризис уже разразился».

Треть поставок газа в Германию приходится на Россию.

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.