Глава войск РХБЗ ВС России Кириллов: в США создали коронавирус с 80% смертностью

Фото: Минобороны

В октябре 2022 года ученые Бостонского университета США создали искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе исходного «уханьского» штамма и подвида «омикрон», заявил на брифинге в Минобороны генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ, проверка защитных свойств антител к вирусу показала снижение их способности обезвреживать новый патоген в 11 раз.

«Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких»,

заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Кириллов.

Российское Минобороны подчеркнуло, что проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в Соединенных Штатах отсутствует система государственного надзора в сфере генетической инженерии и синтетической биологии.

Генерал-лейтенант Кириллов заявил, что исследование проводилось, несмотря на высокие биологические риски на средства американского бюджета. В Минобороны сообщили, что США продолжают включать задачи по наращиванию военно-биологического потенциала в свои доктринальные документы.

В 2022 году на военно-биологическую деятельность было утверждено выделение из бюджета США 88 миллиардов долларов. Ранее российское Минобороны заявляло, что допускает причастность программы Агентства США по международному развитию, связанной с отловом летучих мышей, к возникновению мировой пандемии коронавируса.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика