Press Times: ЧВК «Вагнер» может полностью вытеснить Францию из Нигера

Саммит "Россия-Африка" в 2019 году © РИА Новости / Илья Питалев

В Нигере произошел военный переворот, президент Мохамед Базум арестован, заявили 27 июля военные страны. Военные эксперты ожидают появления в Нигере ЧВК «Вагнер», как это ранее было в Мали. Об этом рассуждает Press Times.

СМИ Франции в последние дни публиковали информацию, будто члены ЧВК «Вагнер» подготовили президентскую гвардию Нигера к антифранцузскому перевороту, подобному тому, который произошел ранее в Мали.

Власть в Нигере захватили военные во главе с генерал-полковником Амаду Абдраманом из-за «ухудшения ситуации в области безопасности и плохого управления» в регионе Сахель, частью которого является Нигер. Все государствах в этом регионе взаимосвязаны, их границы скорей условные из-за колониального прошлого. Поэтому события в одной стране напрямую влияют на другие. Путчисты возлагают вину за плохое положение Нигера на Мохамеда Базума с его профранцузской позицией.

Когда в Мали случился военный переворот, обеспечивать безопасность на её территории пригласили ЧВК «Вагнер», и влияние Франции в регионе снизилось.

Потому и «в Нигере может появиться ЧВК «Вагнер», а французов и отсюда попросят на выход», — считает аналитик Борис Рожин. Политолог Сергей Марков высказал мнение, что госпереворот в Нигере можно считать пророссийским.

Издание NewsFrol расценило ситуацию: «на самом деле Евгений Пригожин сделал шикарный подарок Владимиру Путину как раз к открытию экономического форума Россия-Африка, устроив переворот в Нигере».

В форуме Россия-Африка участвуют 49 из 54 стран африканского континента. «Осталось совсем немножко, и вся Африка будет пророссийской», — пишет издание. По мнению автора статьи, Запад увлекся игрой с бесперспективной для них Украиной и стал в это время очень быстро терять позиции в Африке, что происходит благодаря ЧВК «Вагнер».

Ранее писали: Лукашенко беспокоит настроение «Вагнера» сходить на разведку в Польшу

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика