Саперы рассказали об обезвреживании натовских мин в ДНР: «Чуть заденешь – взрыв»

Фото: bangkokbook.ru

Работающие в Донецкой народной республике саперы Казачок, Триста, Уксус и Олег Малой рассказали журналистам об обезвреживании кассетных натовских мин — «Колокольчиков», которые имеют самый высокий — третий — уровень опасности.

«С виду такая мина похожа на цоколь от электрической лампочки, к ней прицеплена лента. Чуть заденешь — взрыв. Люди звонят и говорят, что у них в огороде «Колокольчик». И мы уже знаем, как действовать», — пояснил командир отделения саперов Казачок.

Саперы сообщили, что у них имеются защитные костюмы, специальное оборудование и роботы для разминирования, вот только работать с этим можно только в глубоком тылу.

«В нескольких километрах от противника важна скорость. Чуть задержишься — попадешь под обстрел. Поэтому здесь мы используем очень простые средства — мешки с песком и старые автомобильные покрышки», — отметили они.

По их словам, чтобы обезвредить один «Колокольчик», необходимо две покрышки. На каждый выезд нужно семь-восемь штук.

«Колокольчики» пришли на смену таким же кассетным «Лепесткам», которыми забрасывали Донецк и Горловку в 2022 году, рассказали саперы. Последние в настоящее время почти не используют, но нередко им приходится находить старые, которые застряли на крышах домов или в кронах деревьев.

Многие жители прифронтовых городов имеют хорошую реакцию на обнаруженные снаряды и мины: они ставят рядом любой опознавательный знак — например, палку с тряпкой или ведро, обматывают веревками стоящие рядом деревья, сообщает «КП».

Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что ВСУ начали применять новые термобарические мины в зоне СВО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Источник "КП"



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика