Stern: дроны для Москвы, зеленый свет в Сирии? Об этом будут говорить Путин и Эрдоган

Это уже вторая за несколько недель личная встреча президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодня Путин принимает Эрдогана в курортном Сочи.

Две важнейшие темы, которые затрагивают интересы обоих государств, – Сирия и экспорт оружия. Турция давно намеревается выступить против курдских боевиков на севере Сирии. В мае Эрдоган заявил о намерении разгромить курдскую автономию. До сих пор Россия выступала на стороне президента Асада и противостояла турецким планам.

Более гибкими становятся отношения двух стран в вопросе экспорта оружия. Вскоре после начала российской специальной операции на Украине Эрдоган сказал, что не исключает сделок с оружием с Москвой. На этот раз в центре внимания оказалось турецкое оружие – боевые беспилотники Bayraktar TB2, которые украинские войска в настоящее время применяют против российской армии. «Путин предложил Турции совместную работу над дронами компании Baykar», – сообщил канал CNN Türk со ссылкой на Эрдогана. Фабрика могла бы быть размещена в ОАЭ.

Однако компания Baykar и слышать об этом не хочет. «Дроны России никогда не поставлялись, и мы никогда этого не сделаем, – заявил директор компании Халук Байрактар в интервью CNN International. – Мы поддерживаем Украину!»

Турция традиционно поддерживает тесные отношения как с Россией, так и с Украиной и считает себя посредником между обеими сторонами. При турецком содействии было подписано соглашение об экспорте зерна из трех украинских портов. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выразил одобрение усилиям Эрдогана, отметив при этом, что «без «да» из Вашингтона ситуация не разрешится».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.