Зеленский допустил возобновление транзита аммиака из РФ при условии обмена пленными

Фото: пресс-служба президента Украины

Зеленский допустил возобновление транзита российского аммиака с обменом военнопленными в формате «всех на всех».

Выступая на форуме новой экономики Bloomberg 2022 Зеленский выдвинул условие о восстановлении транзита при условии обмена пленными с Москвой.

«Соглашение о транзите аммиака. Мы можем на это пойти, только если будет решен гуманитарный аспект обмена всех на всех. Мое предложение было таким»,

заявил Зеленский, его цитирует РИА Новости.

Агентство приводит слова заместителя министра иностранных дел России Вершинина о том, что аммиакопровод Тольятти-Одесса находится в исправном состоянии и готов к перезапуску. По словам Вершинина, основания для поставок аммиака были прописаны в продуктовой сделке, они не предполагают выдвижение предварительных условий.

Транзит был остановлен 24 февраля после начала спецоперации России на Украине. По словам Вершинина, труба в исправном состоянии и может быть запущена. Ежегодно по ней осуществлялась перевалка порядка 2,5 млн тонн сырья, достаточного для производства около 12 миллионов тонн удобрений.

Данные объемы могут обеспечить продовольствием около 100 миллионов человек. Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что рассчитывает обсудить транспортировку российских удобрений и аммиака с президентом России Владимиром Путиным.

В четверг агентство France-Presse сообщило о продлении зерновой сделки «на текущих условиях». По заявлениям Киева, сделка будет продлена на 120 дней. По данным Reuters, возобновление зерновой сделки не включает экспорт российского аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.