ИСЗФ: ученые ошиблись в оценках и пропустили мощную магнитную бурю

Магнитная буря, которая началась на Земле в воскресенье, 5 ноября, оказалась настолько сильной, что вызвала полярные сияния. Их наблюдали жители разных регионов России. При этом мощность солнечной вспышки и скорость выброшенного ею потока плазмы ученые оценили неправильно, заявили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСФЗ) Сибирского отделения РАН.

В сообщении говорится, что просчет в оценке все равно не дает объяснения, как буря наблюдаемого уровня могла быть вызвана настолько слабой причиной.

Мощный плазменный поток был выброшен Солнцем в сторону Земли 3 ноября. Он совпал по времени с чрезвычайно слабой солнечной вспышкой, которую хоть как-то можно наблюдать с Земли. Ученые и отождествили его с ней.

В лаборатории заметили, что выброс рассматривался как рядовой по всем признакам. Приход плазмы к Земле ожидался 6 ноября, и в прогнозах всеми мировыми агентствами был указан как слабая магнитная буря уровня G1.

Однако оказалось, что облака газа всего за двое суток преодолели расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой, заключили учёные.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Источник РИА Новости



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика