Генетическое исследование, проведенное в университете Эдинбурга, показало, что потребление даже малых доз алкоголя увеличивает риск развития деменции.
Работа опровергает предыдущие исследования, предполагавшие защитный эффект умеренного употребления алкоголя.
Международная команда ученых под руководством Тары Спайрс-Джонс (Tara Spires-Jones) из Университета Эдинбурга проанализировала данные о 559 559 взрослых из Великобритании и США и генетические записи 2,4 миллионов человек.
Наблюдательный анализ изначально показал U-образную связь: высокий риск у непьющих и злоупотребляющих.
Однако ученые предположили, что это связано с обратной причинно-следственной связью: ранние стадии когнитивного снижения заставляют людей бросать пить, что искажает статистику.
Генетический анализ с использованием метода менделевской рандомизации, который минимизирует влияние побочных факторов, выявил прямую зависимость: чем выше потребление алкоголя, тем выше риск деменции. Защитного эффекта умеренных доз выявлено не было.
«Наши результаты свидетельствуют о вредном влиянии всех типов и доз алкоголя на риск деменции»,— заключают авторы.
Нейробиолог Тара Спайрс-Джонс добавляет, что фундаментальные исследования уже показали: алкоголь является прямым нейротоксином. Ученые подсчитали, что снижение распространенности алкогольной зависимости может уменьшить число случаев деменции на 16%.

