Несмотря на достижения цивилизации и технологий, человек продолжает меняться под влиянием окружающей среды, болезней и культурных привычек. К такому выводу пришёл профессор антропологии Университета Бингэмтона Майкл А. Литтл.
Эволюция человека не остановилась
Учёный подчеркнул, что биологические изменения в популяциях происходят и в XXI веке. Генетические адаптации формируются под влиянием климата, рациона и инфекционных заболеваний.
«Человек остаётся биологическим видом, подверженным естественному отбору», — отметил Литтл.
Климат влияет на генетику
Пигментация кожи напрямую связана с уровнем солнечного излучения. В тропиках преимущество имеют люди с тёмной кожей — меланин защищает от ультрафиолета. В северных и облачных регионах выживали преимущественно светлокожие, так как они лучше вырабатывают витамин D.
Это один из примеров недавней человеческой эволюции.
Культурные практики меняют гены
Способность взрослых переваривать молоко появилась из-за приручения животных и использования молока в рационе. Те, кто обладал нужными генами, выживали лучше, и эти гены распространились среди населения.
Подобные изменения называются культурно-биологической коэволюцией.
Примеры: у инуитов есть гены, позволяющие переносить жирный рацион; у народа туркана — гены, помогающие длительное время обходиться без воды.
Эпидемии формируют иммунитет
Исторические и современные болезни также влияют на генетику. Во время бубонной чумы в XIV веке в Европе выживали люди с определёнными защитными генами.
Сегодня, например, часть людей имеет врождённую устойчивость к COVID-19, что может закрепляться в будущих поколениях.
Вывод учёного
По словам Литтла, разнообразие климатических условий, рациона и инфекций поддерживает эволюцию человека. Процессы адаптации продолжаются и будут наблюдаться в дальнейшем.

