Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел невероятные снимки Юпитера

Фото: blogs.nasa.gov

Как сообщает американское федеральное ведомство NASA, учёные опубликовали яркие снимки самой большой планеты Солнечной системы — Юпитера. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал эти снимки в июле, запечатлев виды северного и южного сияния Юпитера.

Известно, что инфракрасные изображения были искусственно окрашены в синий, белый, зеленый, желтый и оранжевый цвета. По словам американо-французской исследовательской группы, данный приём был выполнен для того, чтобы выделить конкретные особенности планеты.

Поскольку инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, он был отображен на видимый спектр. Как правило, самые длинные волны выглядят более красными, а самые короткие — более синими.

Мы никогда не видели Юпитер таким. Это просто невероятно. Честно говоря, мы не ожидали, что снимки будут настолько хороши. Особенно впечатляет снимок, на котором видны кольца вокруг планеты, а также две крошечные Луны на фоне сверкающих галактик. —

отметила астроном Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли, содействующая исследованию
Композитное изображение Юпитера, полученное Webb NIRCam с помощью трех фильтров — F360M (красный), F212N (желто-зеленый) и F150W2 (голубой) — и выравнивание из-за вращения планеты. Credit: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team; обработка изображений — Джуди Шмидт.

Напомним, что преемник космического телескопа «Хаббл», стоимостью 10 млрд. долларов, запущенный Nasa и Европейским космическим агентством, стартовал в конце прошлого года и с лета ведет наблюдения за космосом в инфракрасном диапазоне. Ученые надеются увидеть с помощью «Уэбба» зарождение Вселенной, заглянув в прошлое, когда 13,7 млрд. лет назад формировались первые звезды и галактики.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.