«Бережок», самолёт «Судного дня» и другие новинки Военного Парада 2022

Сегодня мы увидели с вами как Военная мощь, сражающаяся за мир в прошлом и сегодня проехала по брусчатке, а реактивный звон «небесной кольчуги» звучал по-особенному в связи с политикой в Мире.

На брусчатке и в небе мы видели несколько интересных машин, о которых я и расскажу.

  • БМП-2М с боевым модулем «Бережок»

Новая машина, помимо установленного модуля получила новый двигатель УТД-23, более серьезную броню. На боевой модуль устанавливается 4 ракеты противотанкового комплекса «Корнет-Э» с радиусом поражения от 5 до 10 км с пробиваемостью 1200 мм брони, также комплекс способен поражать и низколетящие воздушные цели.

В составе модуля идёт пушка 30- мм и автоматический гранатомёт, способный стрелять по навесной. Напомню, что есть информация о применении данной техники в спецоперации.

По оценкам некоторых экспертов, машина с новым модулем превосходит американскую Bradley в два раза, а исходную версию БМП-2 в четыре по боевым возможностям и эффективности.

  • «Уран-9»

Он участвовал и в Парадах более ранних лет, но вещь настолько диковинная, что я все равно остановлюсь на нем.

Боевой беспилотный роботехнический комплекс на гусеничном шасси. Машинка весом в 12 тонн со встроенной 30-мм пушкой, пулеметом 7,62, ПТУРом «Атака» и даже реактивным огнеметом «Шмель-М». Робот уже прошел испытания на военных учениях в 2018 году и через год был принят на вооружение, а также прошел боевое крещение в Сирии.

Машина способна заменить человека на поле боя или при разминировании, но говорить о полной автономности роботов рано- за каждой машиной стоит оператор.

Журнал The National Interest в 2018 года уже говорил о превосходстве над западными комплексами.

  • «Торнадо-Г«

Продемонстрирован впервые на Параде. Реактивная система залпового огня на шасси популярного Урал-4320 отличается от предшественника «Град» более совершенной прицельной системой со спутниковой навигацией и компьютером для расчета баллистических показателей, а также интересным принципом поражения, когда боевая часть отделяется от снаряда и отвесно падает на стабилизирующем парашюте в цель.

Радиус поражения до 200 км, а машина способна перебраться на новую позицию до того, как снаряд достигнет цели.

Предшественника- РС-30 «Град» система превосходит в 3 раза.

  • МиГ-31И

Истребитель-перехватчик. Вообще, наличие данной модификации ввело меня в ступор по-началу. На сайте МО РФ самолёт заявлен как МиГ-31И.

Ранее индекс «И» был присвоен перспективному авиационному комплексу, назывался он «Ишим». Машина, на базе МиГ-31 была способна выводить на орбиту грузы массой до 600 кг. Естественно, что такой самолёт не может появиться на Параде.

Что за версия продемонстрирована на Параде мне неизвестно. Предположительно, это модификация версии «К» способной нести гиперзвуковой «Кинжал».

Ждём, более точной информации о самолёте.

  • Ил-80 (Ил-86ВКП)

Самолёт «Судного дня» созданный на базе пассажирского самолёта Ил-86 ещё в конце 80-х годов. Характеристики этого самолёта засекречены и по сути неизвестно ничего, кроме простого общего перечня оборудования на борту. Это воздушный командный пункт, название которого говорит само за себя. Основная цель самолёта- эвакуация высшего военного руководства и ведение им с борта в полете управления боевыми подразделениями в фактически полном автономном режиме, на всем диапазоне волн, как раз на случай полномасштабной ядерной войны.

Также самолёт может поддерживать связь со спутниками гражданского и военного назначения, а электроника рассчитана на работу при сильных электромагнитных волнах ядерного взрыва. Выпускная антенна позади самолёта позволяет вести связь с подводным флотом.

Машин по некоторым данным в строю всего 4, но большого количества данных машин и не требуется, и не потребуется.

Изюминкой воздушной части Парада стал пролет буквой Z истребителей МиГ-29СМТ в составе 8 машин.

В остальном же, в принципе проведение Парада, подразделения и демонстрируемая техника похожи на предыдущие года.

Читайте нас в Дзен.Новостях



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.