Домашние компоты в закрытых банках можно хранить до полугода, заявила преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли. Важно учитывать, что варенья с косточками следует употреблять в течение первых шести месяцев.
По словам Ли, длительное хранение таких заготовок может привести к выделению амигдалина из косточек, который со временем превращается в ядовитую синильную кислоту, пишет NEWS.ru.
Соленья, такие как маринованные грибы, можно хранить не более года. В среднем, домашняя консервация в закрученных банках сохраняет свои качества в течение двух лет, если ее держать в прохладных условиях — в погребе или холодильнике. Но при этом важно помнить, что грибы, как и другие соленые или маринованные продукты, не стоит хранить больше года.
Квашеную капусту же можно оставлять на хранение намного дольше, но при этом она должна оставаться в хорошем состоянии. Любые признаки порчи, такие как вздувшаяся крышка, ржавчина на металлической крышке или черные пятна на банке, говорят о том, что продукт испортился. Если рассол стал густым или слизистым, а запах неприятным, от употребления такого продукта следует немедленно отказаться.
Ли также напомнила, что в домашних заготовках может развиться ботулизм — опасная инфекция, вызванная токсином, который выделяется бактериями Clostridium botulinum. Это заболевание может быть смертельным, если не принять меры вовремя.
Эксперт подчеркнула, что важно соблюдать все правила хранения, чтобы избежать рисков для здоровья и наслаждаться домашними заготовками без последствий.