Во время простуды необходимо внимательно следить за питанием и избегать тяжелой пищи, поскольку организм активно борется с вирусной инфекцией. Каких продуктов следует избегать в этот период, рассказала «Газете.Ru» диетолог Оксана Михалева.
Еда при простуде должна быть максимально щадящей: простая, мягкая, легко усвояемая. Если говорить о способе готовки, то лучше всего подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. В первые дни лучше всего организм воспринимает бульоны, супы, каши и хорошо проваренное мясо, — сказала врач.
Специалист пояснила, что процесс переваривания пищи требует значительных энергетических затрат. Из рациона лучше полностью исключить фастфуд, различные снеки, сладкие газированные напитки, а также жирные и жареные продукты.
Михалева добавила, что на время болезни стоит отказаться от красного мяса, кондитерских изделий и сдобной выпечки. Оптимальным выбором станут легкие супы на основе нежирного куриного или рыбного бульона, каши, тушеные или запеченные овощи, отварная курица, нежирная рыба, кисломолочные продукты и небольшое количество фруктов.
В заключение врач отметила, что для быстрого выздоровления важны не только питание, но и другие факторы. Речь идет о полноценном сне и проветривании комнаты.

