По результатам опроса, проведенного сервисом Доктис и изученного Газетой.Ru, выяснилось, что более половины россиян (56%) обязательно употребляют блины в Масленичную неделю.
Согласно данным, каждый пятый человек (20%) ест блины не только в это время, но и регулярно в течение года, в то время как 14% делают это нерегулярно, лишь по настроению. Еще 8% ограничивают себя в потреблении блинов, а 2% вообще отказываются от этого блюда.
Праздник Масленицы активно отмечают более половины опрошенных (54%), при этом 23% признали, что не участвуют в нем. Для многих это время связано с пекарней блинов, посещением гостей, участием в традиционных гуляниях и играх, а также сожжением чучел.
Интересно, что большинство предпочитают блины со сладкими начинками, такими как мед, варенье и сгущенка (34%), за которыми следуют блины со сметаной и творогом (27%), маслом (19%), икрой или красной рыбой (9%), мясом (9%) и сыром с зеленью (2%).
Отмечается, что несмотря на высокую калорийность блинов, большинство опрошенных (54%) всегда едят их, так как получают от этого удовольствие. В то же время треть респондентов стараются употреблять блины в разумных количествах, а 9% компенсируют калории через спорт. Гастроэнтеролог Рамзия Габдуллина предупреждает, что переедание блинов может негативно повлиять на здоровье, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации специалиста включают добавление к блинам белковых начинок, таких как творог, рыба, сыр, фрукты и орехи, предлагая отказаться от слишком сладких начинок для тех, кто следит за фигурой.