Главными факторами, провоцирующими переедание, являются нервные перегрузки и отсутствие у человека культуры здорового отдыха. Такие причины чрезмерного употребления пищи назвала решающими эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.
По словам врача, существуют пять базовых психологических установок, вызывающих переедание. Их корни чаще всего кроются в детстве. Например, если родители были склонны к обжорству, то выросший ребенок может перенести переедание как норму в свою взрослую жизнь.
Елисеева добавила, что человек может излишне наедаться из-за стрессов и неумения отдыхать. Врач пояснила, что еда является простейшим способом получения удовольствия. Получать радость от пищи человек начинает еще во младенчестве. Повзрослев, он сохраняет этот шаблон в подсознании.
«Человек начинает заедать травмирующие ситуации. Магазин ближе психолога, и затраты на покупку вкусностей значительно ниже продуктивного решения проблемы», — пояснила эндокринолог.
Елисеева рассказала, что такие люди отдыхают от тяжелого умственного труда с помощью перекусов. При этом они оправдывают себя тем, что пища необходима, в отличие от других видов деятельности.
«Однако из-за этого возникает порочный круг. Тело требует отдыха, человек ест. Восстановить внутренний ресурс за время чаепития не получается, и человек ест еще больше», — рассказала врач.
Еще одной установкой, провоцирующей переедание, является «правило чистых тарелок». Если родители приучили ребенка доедать свою порцию, даже если насытился, эта привычка при взрослении может укорениться. Елисеева посоветовала отказаться от навязанного шаблона и приучить себя вовремя прекращать прием пищи.
Ранее сообщалось, что блогер Шабашова назвала позором клубнику по 1500 рублей за штуку в США