Киви может вызывать изжогу и раздражение слизистой желудка у людей с диагностированными гастритом и язвенной болезнью. Такое предупреждение сделала врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина в беседе с РИА Новости. Она также отметила риск возникновения аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к экзотическим фруктам.
По словам гастроэнтеролога, безопасной нормой потребления считаются один-два плода киви в день. При этом врач обратила внимание на полезные свойства этого фрукта. Киви содержит значительное количество витамина C, витамина K, калия и органических кислот. Эти вещества укрепляют сосуды и способствуют усвоению железа. Пехотина добавила, что киви полезен при железодефицитной анемии, гиповитаминозе и снижении иммунитета.
Киви представляет собой плод окультуренного вида лианы михутао, которая стала прародительницей современного растения. Из-за мохнатой кожицы на родине его называют «обезьяньим персиком», а за зеленый цвет мякоти — «китайским крыжовником». Согласно историческим данным, китайские правители часто использовали этот фрукт в качестве афродизиака.
Киви доступен для покупки в течение всего года. Первый урожай из Чили поступает в Россию в апреле. С июня до конца ноября в продаже появляются плоды из Новой Зеландии. Летом на прилавках обычно можно найти киви китайского происхождения.

