Гастроэнтеролог Екатерина Титова в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что роллы содержат значительное количество быстрых углеводов, жиров и калорий. По этой причине их нельзя относить к категории диетической и повседневной здоровой пищи.
Состав роллов нельзя назвать полезным. Белый шлифованный рис — это быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Часто его еще и обильно сдабривают сладковатым рисовым уксусом с сахаром. Также в них добавляют творожный сыр, — заявила Титова.
Врач пояснила, что сливочный сыр, являющийся распространенным ингредиентом роллов, представляет собой источник насыщенных жиров и калорий. Такие добавки, как сливочный соус, майонез и темпура, часто используемые при приготовлении, превращают это блюдо в высококалорийное.
Регулярное употребление роллов способно привести к увеличению массы тела. В качестве примера Титова привела ролл «Филадельфия», который в стандартной порции из 6–8 кусочков может содержать от 300 до 500 килокалорий. Стандартный сет, состоящий из двух или трех видов роллов, легко превышает 1000–1500 килокалорий, что составляет более половины суточной нормы для многих людей.
Специалист сделала вывод, что роллы представляют собой высокоуглеводную, жирную и калорийную пищу. Назвать их полезными можно лишь с очень большой натяжкой. При этом вариант роллов, состоящий только из риса, огурца и нори без добавления соевого соуса, может быть допустим в качестве легкого завтрака, но только при условии отсутствия жирных и жареных компонентов.

