Воскресенье, 20 октября, 2024
4.7 C
Москва

Химик Васильев объяснил, на чем безопаснее всего делать настойки и наливки

Приготовление домашних наливок и настоек — это не просто залить ягоды спиртом, предупреждает Николай Васильев, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения. Главная проблема — качество спирта. Различить спирт технический и пищевой рядовому потребителю сложно, а последствия могут быть серьезными. Медицинский спирт, часто доступный на рынке, предназначен для дезинфекции и не всегда подходит для употребления внутрь, поскольку его очистка не соответствует стандартам пищевого спирта.

Эксперт отмечает, что спирт можно доочистить до безопасного уровня, однако это требует навыков и значительных усилий. Чаще всего используют перманганат калия, дистилляцию и активные сорбенты, чтобы удалить примеси. Такой процесс позволяет получить лишь около 30% исходного объема спирта, при этом риск ошибок и вредных веществ все равно остается. Об этом пишет «Газета.Ru».

- Sparrow | рекомендации -

Настойки можно делать на самогоне, если он качественно приготовлен, но этот напиток может быть крепче 40 градусов. Самый безопасный способ — использовать водку, приготовленную из пищевого спирта. Водка обеспечивает безопасность и стабильное качество, если произведена легально, а крепость настоек не превысит 30 градусов. Среди видов пищевого спирта наиболее чистым считается «Альфа», сделанный из зерна, с минимальным содержанием метанола. Спирты «Люкс» и «Экстра» также обладают высоким уровнем очистки, хотя могут включать добавки из картофеля и других ингредиентов.

Основным сырьем для наливок являются ягоды и фрукты, к которым по желанию добавляют сахар. Но стоит помнить, что натуральные плоды содержат много быстрых углеводов, что может представлять риск для людей с диабетом или склонностью к нему. Также следует избегать использования большого количества косточковых фруктов. Их ядра содержат амигдалин — вещество, из которого образуется токсичная синильная кислота. В небольших дозах амигдалин безвреден, но его избыток может быть опасен.

При выборе ингредиентов и подхода к приготовлению наливок важно учитывать все риски и рекомендации, чтобы сохранить не только вкус, но и безопасность домашних алкогольных напитков.

+1
8
+1
0
+1
1
+1
2
+1
1
+1
1
+1
2
Источник: «Газета.Ru»
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Лента новостей и статей

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x