Проверить качество красной икры можно с помощью простого метода с использованием горячей воды. Об этом в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявила врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева. Малышева посоветовала поместить немного икры в стакан и залить ее горячей водой. Она объяснила, что если жидкость помутнеет, а сами икринки побелеют, то продукт является натуральным и хорошим. Если же икринки останутся оранжевыми, то качество икры неудовлетворительное.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о сроках хранения продукта. По его словам, икру лососевых в закрытой банке согласно ГОСТу можно хранить в холодильнике до одного года. Он уточнил, что срок хранения может немного варьироваться в зависимости от конкретного способа консервации. Шестаков отметил, что такая икра, возможно, не будет такой же вкусной, как только что выловленная и засоленная, однако это не влияет на ее качество и безопасность.
Пресс-служба НКО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ) сообщала о росте поставок красной икры. Ссылаясь на данные Центра развития перспективных технологий, в ассоциации заявили, что с мая по сентябрь 2025 года поставки на российский рынок выросли на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

